Tallink несет убытки. Почему пассажиров становится меньше?

Судоходная компания Tallink отчиталась об убытках, которые в первом квартале 2025 года составили 33,2 млн евро. Согласно поданному биржевому отчёту, в сравнении с прошлым годом снизилось как число пассажиров, так и грузовых перевозок. Председатель правления фирмы Пааво Ныгене нашел этому объяснение в сложной макроэкономической ситуации, но только ли плохое состояние экономики повлияло на деятельность компании?

Компания Tallink является крупнейшим паромным оператором на линии Таллинн–Хельсинки. Ежедневно она обслуживает семь рейсов между столицами Эстонии и Финляндии. Кроме того, предприятие осуществляет перевозки между Таллинном и Стокгольмом, где большую часть года ему конкурировать не с кем, а также с недавних пор делает рейсы между Палдиски и Капельшером, где конкурирует с компанией DFDS.

Суда компании Tallink быстрые, атмосфера на них хорошая. Во время путешествия будет чем заняться и взрослым, и детям. Это относится как к двухчасовому рейсу до Хельсинки, так и к круизу в Стокгольм, хотя обслуживающий эту линию паром Baltic Queen уже изрядно поистрепался. В целом услуги Tallink предоставляет на высоком уровне, но что-то ведь идёт не так, как хотелось бы?

Вот уже несколько лет на эстонском рынке Tallink лидирует не только по количеству рейсов и объёму флота, но и по ценам. Но учитывая имеющуюся конкуренцию, стоимость перевозки как пассажиров, так и грузов могла бы быть ниже. Сейчас же билеты из Таллинна в Хельсинки стоят дороже, чем перелёт в Лондон рейсом Ryanair (компания, к слову, тоже недовольна ценовой политикой таллинского аэропорта и сократила количество маршрутов из Таллинна), не говоря уже о стоимости билетов на паромы конкурирующих компаний.

цена билетов на паромы tallink
Стоимость билетов на Tallink

Например, на ближайшие даты из Таллинна в Хельсинки билет на паромы Tallink стоит от 32 евро, а если ехать в выходные, то минимум 42.60 евро. Та же поездка на судне компании Eckerö Line обойдётся почти вдвое дешевле – билеты сейчас доступны по цене от 19 евро. Viking Line предлагает цены от 15.50 евро за рейс. Тут как бы выбор очевиден.

Для пассажиров, неважно, едут ли они из Таллинна в Хельсинки или из Хельсинки в Таллинн в наше время главным критерием выбора будет цена билета. В конце концов условия на бортах судов всех трех компаний, предоставляющих услуги пассажирских перевозок, более-менее одинаковые. Да и два часа – не так уж и долго, чтобы нужны были какие-то дополнительные услуги.

цена билетов на eckerö
Стоимость билетов Eckerö Line

Если вернуться к ценам, то при желании из Эстонии в Финляндию на пароме можно прокатиться всего за 6 евро, а если ещё и с машиной – то за 12 евро! И, увы, это опять не про компанию Tallink, программа лояльности которой не мотивирует пользоваться её услугами. Это уже отмечали и бизнес-клиенты, давно предпочитающие пользоваться услугами компании Viking Line.

Вот и напрашивается вывод о том, что причина убытков предприятия не в макроэкономике, а в ценовой политике. Если имеется снижение спроса, то для его сохранения нужно либо снижать цены, либо устраивать кампании скидок. Но поступающие от Tallink предложения в их рассылке совсем не мотивируют пользоваться их услугами.

цены Viking line
Стоимость билета Viking Line

Впрочем, доля истины в словах Ныгене о макроэкономике всё же есть. И в Финляндии, и в Эстонии экономика находится в затяжном кризисе и для жителей этих стран пребывание в гостях у соседей стало обходиться слишком дорого. Мы же видим, что число финнов на улицах Старого города заметно сократилось.

Сокращению числа туристов способствует и налоговая политика государства. Премьер, конечно, говорит, что налоговое бремя снижается, но по факту с этого года НДС для отелей вырос с 9 до 13%, а общий НДС летом станет 24%. Можно красиво и обтекаемо сказать, что ставка налога за два года увеличилась на 4 процентных пункта, но по факту рост составил 20%! Естественно, что это влечет за собой рост всех остальных цен минимум на 5%, а в действительности на все 15%.

Учитывая всё это, люди будут делать выбор в пользу тех, кто предлагает ту же самую услугу намного дешевле. Это касается как судоходной компании, так и туристического направления. Поэтому пока не изменятся ценовая политика фирмы и налоговая политика государства, всё чаще будем слышать об убытках, которые наши бизнесмены предпочитают компенсировать повышением цен. В общем, замкнутый круг.

Вам также могут понравиться