Трамваи ценой удобства: почему линия в Пельгуранд плохая идея?

Лет двадцать назад короткое время Таллинном дважды руководил Тынис Пальтс, представлявший список Союза Отечества и ResPublica. Период его руководства особо ничем не запомнился, но одна здравая мысль им всё же была высказана и самое время вспомнить о ней именно сегодня. Пальтс считал трамваи неэффективным видом общественного транспорта и выступал за расширение охвата транспортной сети, например, электробусами, а повышать эффективность хотел за счет увеличения частоты движения.

С тех пор многое изменилось. Эстония вступила в Евросоюз и получила доступ к структурным фондам, что, в принципе, хорошо и для страны полезно – действительно очень много полезного построено за эти деньги. Но произошла смена поколений и руководящие посты стали занимать люди, чья компетентность в сфере управления городской жизнью вызывает большие сомнения, и трамвайный вопрос снова стоит на повестке.

Однако трамвай, как был, так и остаётся крайне неэффективным видом общественного транспорта, что бы там про него ни говорили. Он едет по колее, а значит – лишен возможности маневрировать, и ещё привязан к контактной сети. На практике это означает, что любой сбой в подаче электроэнергии или авария на дороге полностью парализуют движение по всей ветке, что повлияет на движение другого транспорта – автомобилей и автобусов.

За последнее десятилетие в Таллинне построили две трамвайные ветки, реальная потребность в которых вызывает большие сомнения. Первая ветка, ведущая в аэропорт, уже давно перестала использоваться, а когда работала, то трамваи до конечной точки, то есть – до аэропорта, обычно доезжали пустыми. Оно и понятно – с багажом всё же удобнее на такси или на каршеринге, особенно если в путешествие отправляется вся семья.

Вторая ветка, ведущая в порт, тоже не может похвастаться хорошими показателями, потому что для ежедневных потребностей горожан она неудобна. Вице-мэр Кристьян Ярван, приводя данные статистики, говорил, что маршрут №2 самый востребованный и им в январе воспользовались 400 000 раз, но портал Delfi в конце апреля выдал другую статистику. По данным издания, количество валидированных поездок сократилось вдвое, со 120 000 до 67 000. И эти данные более правдоподобны.

Двух новых трамвайных веток всё ещё мало, поэтому ведутся разговоры о запуске трамвая по улице Лийвалая до торгового центра Кристийне. И вот уже спроектирована новая трамвайная линия в Пельгуранд, на Штромку через улицу Пухангу, что не нравится местным жителям, но приводит в восторг вице-мэра Пяртеля-Пеэтера Пере. Чиновник не может понять недовольство горожан тем фактом, что на трамвае можно будет приехать прямо на пляж. Наверное, он не в курсе, что на этот пляж без проблем уже сегодня можно добраться автобусом, а жители Пельгуранда приходят туда пешком.

Жителей района и других горожан беспокоит другое. В первую очередь шум и безопасность, в том числе и их домов. Ну и ещё при строительстве трамвайной линии через улицу Пухангу будет ликвидирована значительная часть парка Штрооми. Судя по опубликованной схеме движения, под трамвайные пути пустят футбольное поле и часть зеленой зоны, куда сегодня люди по выходным приходят на пикник. Там же, между прочим, каждый год проходят тоже не доставляющие особой радости горожанам соревнования Iron Man.

Но кто думает о горожанах, кроме как в период перед выборами, когда на доверчивые уши щедро развешивается лапша? Да и не все горожане, благодаря изменению Конституции, теперь имеют право решать заниматься ли в парке спортом или кататься по нему на трамвае. Всё уже решено, но декларируемая демократия пока ещё требует формального обсуждения проекта с горожанами, поэтому всех продолжат убеждать в острой необходимости развития трамвайного движения.

Корень зла кроется в том, что трамвайная ветка стоимостью, между прочим, в 28 миллионов евро, строится с частичным финансированием из структурных фондов ЕС. Чиновникам важно освоить эти средства под отчёт, а будет ли от этого польза – неважно. В их понимании польза есть, в понимании горожан – пользы нет. Но кто такие горожане, чтобы решать столь сложные и важные вопросы?

Но, если уж так сильно хочется обложить трамвайными путями Пыхъя-Таллинн, почему бы не проложить новую ветку к порту Беккера? На Марати развёрнуто крупное строительство и если проложить ветку там, то она как раз охватит все современные пространства: Беккера, Паавли, Теллискиви и центр города. Жители Пельгуранда продолжат пользоваться автобусами, а все горожане – свободным от трамвая и безопасным для детей парком Штрооми.

Глядя на стиль управления городом под руководством Евгения Осиновского, у меня возникает ощущение, что чиновники из его администрации живут не в Таллинне. Они не понимают реальных потребностей горожан и не знают, что нам, простым жителям города, действительно нужно, что будет удобно и востребованно. И фактически идёт слепая реализация коалиционного соглашения без учета интересов избирателей, которые в общей массе голосовали совершенно за другие решения.

Вам также могут понравиться