Часовня Вайнупеа

Часовня Вайнупеа – одно из старейших сакральных зданий уезда Ляэне-Вирумаа. Первое упоминание о ней относится к 1741 году, но точная дата её строительства неизвестна. Достоверно известно лишь, что в 1727 году церковного здания на этом месте не было.

История часовни Вайнупеа

Часовня Вайнупеа была одной из четырех вспомогательных церквей Хальяла. Изначально она носила имя Святого Иоанна. Тогда это было простое деревянное здание, которое к 1832 году сильно обветшало и требовало ремонта.

Построить новое церковное здание взялся владелец поместий Ааспере и Саусте Эдуард фон Деллингсгаузен, последний глава Эстляндского рыцарства. Строить часовню было решено из известняка по проекту архитектора Рудольфа фон Энгельгардта 1887 года. Строительство здания в стиле историзма прошло в период с 1888 по 1893 год.

Фактически старая деревянная часовня была перестроена в новое здание. Освящение церкви состоялось 25 июля 1893 года. После этого здесь начали проводить богослужения, но делали это не очень часто – всего четыре раза в год.

Угроза закрытия

Церковь Вайнупеа дважды была под угрозой закрытия. В 1895 году правительство Эстляндской губернии посчитало, что часовня построена с нарушением действующего законодательства. Конфликт заключался в том, что начальство видело в здании новую церковь, в то время как строители настаивали, что её нужно рассматривать как восстановленную часовню.

Духовенство же считало, что намерение закрыть лютеранский приход было вызвано опасениями, что он создаст конкуренцию православным церквям. Однако поскольку таковых поблизости не было, разрешение на строительство всё же было получено. Правда, на это ушло целых три года.

Следующий раз часовню Вайнупеа хотели закрыть уже в советское время, в 1946 году. Тогда уполномоченный по делам религии предписал закрыть церкви Эску и Вайнупеа, однако это не понравилось местным жителям. Они обратились к властям с просьбой сохранить приход, но в ответ вышло постановление от 14 марта 1947 года, предписывающее предоставить церковь для проведения богослужений только для одноразового использования.

Фотогалерея

Сегодняшний день

Фактический запрет на богослужения в конце 40-х годов привел к тому, что церковь начала разрушаться, а богослужения здесь проходили редко и тайно. Постепенно община распалась, а сама церковь пришла в запустение. В начале 1980-х годов двери часовни были распахнуты настежь, а всё имевшее хоть какую-то ценность было украдено.

Но в середине 80-х годов общественный деятель Калью Лангсепп, занимавшийся охраной памятников, фотограф и кинематографист Пеэтер Тооминг и руководитель дорожного упралвения Ляэне-Вирумаа Валентин Трансток решили восстановить часовню. 23 сентября 1989 года состоялось её повторное открытие.

Сегодня часовня Вайнупеа используется как в религиозных целях, так и в качестве культурного центра. Здесь проходят концерты, выставки и даже театральные представления. За год здесь проходит не менее четырех богослужений и в среднем венчаются пятнадцать пар.

Расположение на карте

Другие интересные места

  • От Вайнупеа не очень далеко до замка Тоолсе. Руины некогда величественной крепости стоят на самом берегу моря.
  • В Ляэне-Вирумаа есть ещё одна связанная с религией средневековая достопримечательность. Это часовня Маарьи в Виру-Нигула. До наших дней сохранились лишь её руины.
  • Намного лучше сохранилась часовня Деллингсгаузена в Кясму. В наше время в ней проходят выставки.
Вам также могут понравиться