
Мемориал Терновый венец
Мемориал Терновый венец – так называется установленный в Раквере памятник жертвам репрессий. Монумент представляет собой облицованный доломитовыми плитами бетонный столб высотой четыре метра. Столб венчает бронзовый терновый венок с острыми шипами.
История памятника
Монумент посвящен памяти жертвам двух крупнейших депортаций в истории Эстонии. Речь идёт о высылке в Сибирь, имевшей место в июне 1941 года и в марте 1949 года. Установленный в Раквере памятник посвящен депортированным жителям уезда Ляэне-Вирумаа.
Впервые идею установки такого памятника озвучили 14 июня 1988 года на концерте памяти жертв репрессий, прошедшем в замке Раквере. Однако серьёзные разговоры об установке начались лишь год спустя – в 1989 году. Тогда же стали выбирать место для мемориала.
Этот памятник мог бы появиться в другом месте. Среди рассматриваемых для него мест называли Эмумяги как самую высокую точка Вирумаа, Тырма Хийемяги, а в самом Раквере предлагали установить его на Валлимяги. Но в итоге выбор пал на Дубовую рощу.
Памятник открыли 14 июня 1991 года. Его автор – скульптор Аллан Мурдмаа. Открытие монумента приурочили к 50-летию первой массовой депортации из Эстонии.
Фотогалерея
Интересные факты
В 1992 году вокруг памятника посадили дубы, которые в народе прозвали «дубами первой весны независимости». Есть здесь и памятный дуб, посвященный Йоханнесу Лепиксаре. Этот человек прославился тем, что был первым исследователем флоры и фауны раквереской дубовой рощи.
Расположение на карте
Другие интересные объекты
- Находясь в Раквере, обязательно прогуляйтесь по центру Валлимяги. Сегодня это – современное городское пространство на важном историческом месте.
- Обязательно посетите Эстонский музей полиции. Его экспозиция частично интерактивна, что делает знакомство с работой службы охраны правопорядка проще и увлекательнее.
- Один из самых узнаваемых символов города – скульптура быка. Её история во многом связана с главной городской легендой.