Монумент Энергия

Монумент «Энергия» в Нарве находится перед зданием Балтийской тепловой электростанции и можно сказать – является её визитной карточкой. Он представляет собой скульптуру сверхчеловека с массивными дугообразными крыльями, преодолевшего земное притяжение и устремившегося в космос. Несмотря на явную художественную и историческую ценность, памятник не находится под охраной государства.

История монумента Энергия

Идею установить в Нарве прославляющий энергетику монумент возникла в 1970-х годах. На тот момент нарвская электростанция была мощнейшей в мире из подобных. Логично, что власти захотели подчеркнуть её значимость и отразить это в монументальном искусстве.

Изначально скульптуру планировали установить в 1980 году, приурочив её открытие к проходившей в СССР Олимпиаде. Однако по техническим причинам создание монумента отстало от графика. В итоге скульптуру, автором которой является скульптор Рихо Кульд, установили лишь в 1982 году.

В 2024 году на фоне ликвидации в Эстонии памятников советского времени, преимущественно военных, городская управа Нарвы включила монумент «Энергия» в список ценных объектов. Это наложило на оператора нарвских электростанций, компанию Enefit Power, обязанность содержать памятник в порядке. В ответ предприятие предложило городу взять скульптуру на свой баланс и рассмотреть возможность её переноса на другое место.

Фотогалерея

Расположение на карте

Другие интересные объекты

Вам также могут понравиться