
Как быть с мемориалом Маарьямяэ, чтобы там стало красиво?
Ни для кого не секрет, что находящийся в Пирита мемориал Маарьямяэ находится в плачевном состоянии и, скорее всего, так потихоньку в итоге и развалится. Забор вокруг него будет становиться всё надёжнее, а речи о его демонтаже станут громче и смелее и рано или поздно наступит момент, когда бульдозер прокатится по Площади Примирения, а ковш экскаватора сожмёт давно окоченевшие из-за погасшего вечного огня ладони и похоронит их на какой-нибудь свалке. Но примирение должно стать настоящим примирением, а мемориал вполне мог бы быть обновлён и наполнен новым смыслом.
Мемориал Маарьямяэ нравится не всем, некоторые люди, от которых зависят решения, называют его наследием оккупации и в общем чуждым элементом. Почему-то не принимается во внимание, что проектировали его этнические эстонцы: Март Порт, Лембит Толли, Аллан Мурдмаа, Пеэп Янес, Рейн Керстен. То есть с технической точки зрения – это такой явный пример именно эстонской архитектуры и искусства советского периода, да и скульптуры «Негаснущее пламя» и «Гибнущие чайки», уж нравится это кому или нет, имеют черты, свойственные именно эстонскому искусству.
Но дело даже не в том, эстонское это искусство воплощено в камне или чужеродная идеология. Дело в том, что мало кто из горожан ассоциировал этот мемориал с идеологией и военщиной, хотя частью большого мемориала является военное кладбище. Для людей на самом деле трибуны церемониальной площади были романтичным местом, откуда летними вечерами можно было любоваться закатами, а всё, что военное – оно оставалось за стеной, как Немецкое кладбище, так и ныне ликвидированная аллея с могилами бойцов Красной армии.
Можно просто останавливать людей на улице и задавать им вопрос: «С чем у вас ассоциируется обелиск в Пирита?». Скорее всего большинство ответит: «С великолепным видом на море». И на самом деле это нормально, потому что люди в большинстве своём хотят нормально жить, наслаждаться красотой и думать о будущем, а не закапываться в прошлом и уж точно никому не нравится серый унылый вид разваливающегося уникального комплекса, где уже и находиться опасно.
Весь комплекс уже давно надо было восстановить, обустроить там смотровую площадку, под ладони на камнях сделать подсветку, можно с меняющимися цветами – и вот вам и красиво, и привлекательно. Оценят и местные жители, и туристы. В городе появится новая достопримечательность, её фото будут публиковать в фейсбуках-инстаграмах и город получит хорошую бесплатную рекламу, не придётся снова звать американских ютуберов ломать пристани.
Что касается обелиска, то и его нужно оставить, потому что он уже давно формирует облик Маарьямяги. И никаких цифр, связанных с историей и идеологией, как предлагают некоторые деятели, там не нужно. Достаточно просто на обращённой к морю стороне обелиска сверху вниз написать Pirita или Maarjamäe. Ибо зачем сносить то, что можно использовать?
Церемониальную площадь тоже можно сделать многофункциональной. Никакие парады там проводить никто не будет, значит такое большое пространство там особо и не нужно. Самое логичное обустроить там спортплощадку, поставить баскетбольные кольца, столы для пинг-понга, тут же сдать место в аренду какому-нибудь фудтраку – вот вам и идеальное лишённое оттенка идеологии место с видом на море, настоящая Площадь Примирения, где можно будет проводить время всем вместе.
Но в этой идеальной картине любители сносить и выискивать чужеродное обязательно увидят большую проблему. А именно – соседство с Немецким военным кладбищем и Мемориалом жертвам коммунизма. Но эти объекты и сейчас отделены от нынешнего мемориала стеной, так что проблемы нет, а кто её видит – всего лишь не хочет решать вопрос благоустройства территории.
Интересно, кто-нибудь из нынешних градоначальников и стремящихся стать ими бывает на Маарьямяги? Вот как они сами оценивают внешний вид этого места? Хорошо ли, когда такая хорошая смотровая площадка огорожена забором, а находиться там опасно? Думается, что и на этот раз всё ограничится только разговорами, а решение по мемориалу Маарьямяэ примут лет через десять, когда он сам развалится, а до этого место с хорошим видом для горожан и гостей столицы будет недоступно.
Фото к статье сгенерировано на основании реальной фотографии комплекса по нашему промпту. Просто хотим показать как это место может выглядеть.