
Церковь святого Николая в Пыльтсамаа
Церковь Пыльтсамаа является частью архитектурного ансамбля, основной жемчужиной которого является средневековый замок. Она построена в честь святого Николая и на эстонский манер называется Нигулисте. Здание относится в Эстонской Евангелисткой Лютеранской церкви, местная община которой его и использует.
История церкви Пыльтсамаа
Церковь в Пыльтсамаа (уезд Йыгевамаа) построили в XIII веке, однако в течением нескольких столетий своей истории на её долю выпало немало испытаний. В ходе Польско-шведской войны 1600–1629 годов здание сильно пострадало, но было восстановлено. Начиная с 1630 года здесь происходили масштабные изменения.
Новый владелец орденского замка Герман Врангель решил перестроить конвент во дворец и возвести рядом новый приходской храм на том месте, где он стоит и сегодня. Строительство церкви завершили в 1633 году, несколькими годами позже таллинский резчик по дереву Тобиас Хайнце изготовил кафедру (1636 год) и алтарь (1645 год), а супруга Ханса Врангеля Анна подарила храму алтарные покровы (1641 год) и позолоченную чашу (1642 год).
Но в 1703 году церковь снова была разрушена, оказавшись в эпицентре сражений Северной войны. С годами её отстроили заново, сделав ещё больше, чем прежде. Круглую артиллерийскую башню, до Северной войны использовавшуюся в качестве ризницы, перестроили в круглый хор, ставший одним из самых необычных в Эстонии.
Следующие несколько столетий церковь продолжала развиваться и развивалась до тех пор, пока не началась Вторая мировая война. 14 июля 1941 года в неё попал немецкий снаряд, от которого загорелась церковная башня, пламя с которой перекинулось на замок. Восстановление церкви планировали начать практически сразу, однако приступить к работе стало возможно лишь спустя несколько лет.
Инициатором восстановления церкви Пыльтсамаа был пастор Герберт Куурме. Восстановление церкви производилось в период с 1947 по 1950 год под руководством архитектора Отта Пуурайда, потом ещё некоторое время шли внутренние работы. 9 ноября 1952 года архиепископ Яан Кийвит освятил восстановленный храм. К 1969 году было завершено восстановление барочного шпиля, на который водрузили флюгер в виде петуха, изготовленный в 1751 году.
Фотогалерея
Расположение на карте
Другие интересные места
- Неподалёку от Пыльтсамаа находится замок Пуурмани. Это бывшая рыцарская мыза, в которой сегодня работает школа.
- В Виймси находится церковь святого Иакова, выделяющаяся своим необычным архитектурным решением. Перед церковью есть памятник погибшим в море.
- На острове Муху есть очень необычная православная церковь Петра и Павла. Её архитектура может удивить, поскольку нетипична для православия.