 
												Скульптура Железной крысы
Скульптура железной крысы в Раквере – одна из городских достопримечательностей с интересной историей. За полтора десятилетия своего существования она сменила три локации. С 2020 года сваренная из железного лома крыса стоит неподалёку от спа-центра Rakvere Aqva Spa и украшает Церковный парк.
История железной крысы Раквере
Скульптуру железной крысы изготовили скульпторы Сеакюла Симсон из Эстонии и Эдвинс Круминьш из Латвии всего за один день. 6 февраля 2008 года город Раквере заказал это произведение, чтобы таким образом отметить наступление Года крысы по китайскому календарю. Уже на следующий день, 7 февраля, скульптуру установили на Центральной площади.
За свою работу художники получили 43 000 эстонских крон (примерно 2750 евро). Металл для произведения искусства бесплатно предоставила компания Rakvere Kuusakoski. Согласно задумке, крыса должна была сидеть на ящике с зерном, при этом через некоторое время скульптуру предполагалось переместить к городскому зернохранилищу.
В ноябре 2008 года скульптуру переместили на новое место. Теперь она находилась на улице Ыли. Но буквально через полгода, в мае 2009 года жители с удивлением обнаружили, что скульптура пропала, а рядом с её законным местом видны следы грузовой машины. Как оказалось позже, владелец зернохранилища ошибочно предположил, что крыса принадлежит задолжавшему арендатору и перевез скульптуру во двор зернохранилища.
К 2012 году скульптура оказалась всеми забытой. Улица Ыли находится вдали от туристических маршрутов и здесь её мало кто видел. Однако перенесли её в центр города лишь в 2020 году и установили на то место, где она находится и сегодня.
Расположение на карте
Другие интересные места
- Находясь в Раквере, обязательно прогуляйтесь по улице Пикк. Это главная улица города, недавно полностью отреставрированная.
- В городской дубовой роще можно увидеть Мемориал Терновый венец. Он установлен в память о жертвах репрессий из уезда Ляэне-Вирумаа.
- Одно из самых известных мест города – Центр Валлимяги. Это отличное место, где можно погулять, любуясь видами со смотровых площадок.
