Часовня Христа Спасителя

Православная часовня Христа Спасителя, расположенная в Старом городе Таллинна на улице Пикк, является исторической достопримечательностью. На средневековой улице она появилась в начале ХХ века и за более ста лет своей истории успела примерить на себя разные функции. Сегодня она принадлежит Эстонской Христианской Православной Церкви, но для свободного посещения закрыта.

История часовни в Старом Таллинне

Часовню на улице Пикк построили в 1909 году. Её строительство и открытие приурочили к 15-летию восхождения на трон последнего российского императора Николая II. До этого на месте часовни стоял столп с иконой и кружкой для пожертвований, который был разрушен во время беспорядков 15-16 октября 1905 года.

Часовню построили на средства ревельского купца Алексея Коршунова. В новую часовню поместили и отреставрированную монахинями Таллинского подворья Пюхтицкого монастыря изуродованную во время беспорядков икону с образом Спасителя. Спроектировали часовню Николай Тамм и Николай Хересков.

Часовня функционировала до начала 1960-х годов, когда в СССР усилилась борьба с религией, в результате которой Таллинн лишился располагавшегося на улице Манеэжи подворья Пюхтицкого монастыря. В часовне же сначала сделали телефонную будку, а позже использовали её как склад дворницкого инвентаря. Череда случайностей спасала святыню ещё не раз.

Так, например, в 1979 году возобновились разговоры о сносе часовни. Но, к счастью, Советский Союз тогда готовился в Олимпиаде-80 и православная часовня попала на страницы туристических путеводителей. Во избежание ненужных объяснений с иностранцами власти отказались от идеи ликвидации часовни.

В 80-е годы часовню использовали как киоск, где продавали открытки и церковные атрибуты. Но в начале 1990-х годов её снова закрыли. Лишь в 2009 году часовню передали собору Александра Невского и с тех пор она находится в его ведении. 17 октября 2009 года состоялось освящение часовни.

Расположение на карте

Другие интересные объекты

Вам также могут понравиться