Женщина Мульги
В посёлке Хельме уезда Валгамаа, неподалёку от руин хельмеского орденского замка, можно увидеть деревянную скульптуру Женщины Мульги. Это – памятник местной народности, до наших дней сохранившей самобытность и свой жизненный уклад. Эта скульптура вместе со скульптурой Мужчины Мульги в Абья является символом Мульгимаа.
История Женщины мульги
Мульгимаа дольше других частей Эстонии сохраняла консервативный, ориентированный на семью уклад. Ещё в 1930-е годы на фермах мульгов под одной крышей жили несколько поколений. На одном хуторе могли жить до сорока человек, и всем руководили женщины-хозяйки.
Образ Женщины Мульги подчёркивает чувство общности мульгов, а также значимость и уважение к женщинам в этом обществе. Мужчины-мульги славились богатством и отвагой, но без женщин и крепкой семейной опоры это вряд ли было бы возможно. И с этим не поспоришь!
Народный костюм Мульги сохраняет очень древние черты. Более современные мотивы и узоры проникали в регион главным образом через приход Хельме, где и стоит скульптура. Самые известные элементы одежды, связанные с Мульгимаа, – это длинные куртки у мужчин и женщин.
Скульптуру Женщины Мульги открыли 21 июля 2007 года на перекрёстке важнейших региональных дорог. Фигура выполнена из дуба, а изображена женщина в народном костюме прихода Хельме. Создатели скульптуры – Ли и Рауль Тедер.
Расположение на карте
Другие интересные места
- Неподалёку от скульптуры находится мистический жертвенный источник Арстиалликас. В стародавние времена его считали лечебным.
- Обязательно загляните в пещеры Хельме. Они являются одними из самых известных во всей Эстонии!
- Ещё одна важная и интересная достопримечательность уезда Валгамаа – мавзолей Барклая де Толли. Великий полководец покоится здесь вместе со своей супругой.