Церковь святого Луки

Церковь святого Луки в Тарту выделяется своей необычной архитектурой. Расположенное на Тоомемяэ здание принадлежит местной общине методистов. Церковное здание на этом месте построили в 2002 году, хотя история общины началась намного раньше.

История церкви святого Луки

Методистская община в Тарту существует с 1923 года, а основал её Йоханнес Карлсон. Изначально члены общины собирались на Полицейской площади, которая сейчас носит имя Пеэтера Пыльда, а позже стали проводить собрания в помещении типографии Postimees. Своё здание там, где сейчас стоит церковь святого Луки, община получила в 1926 году.

В 1920-е годы на месте церкви находился особняк профессора медицины Цоге фон Маннтейфеля (Zoege von Mannteufel). Купить его помог суперинтендант Джордж А. Саймонс, внёсший задаток, а завершить покупку помогли крупная финансовая поддержка Миссионерского управления и пожертвование американского методиста Уильяма Холлса в 1927 году. Так община получила своё первое здание.

Однако его помещения оказались недостаточно просторны для нужд общины. Поэтому в 1931 году был разработан проект новой церкви, которую в связи со сложной обстановкой в Эстонии и в мире тогда построить не удалось. А в 1941 году в здание общины попал снаряд и оно полностью сгорело.

В советское время община утратила право собственности на недвижимость в связи с национализацией. В последующие годы община проводила собрания в разных местах. С 1942 по 1948 собрания проходили в доме на улице Калеви 21, с 1949 по 1963 – в небольшом зале церкви адвентистов, а с 1963 года – в подвальном помещении православной Александровской церкви.

Лишь в 1998 году община смогла вернуть права на свой прежний участок земли и недвижимость. К 2001 году был готов проект здания новой церкви, автором которого стал архитектор Индрек Аллманн. Строительство началось в мае 2002 года и уже через полгода деревянное здание было готово.

Расположение на карте

Другие интересные места

Вам также могут понравиться