
Мыза Хюйру
Мыза Хюйру находится в волости Сауэ уезда Харьюмаа на берегу реки Вяэна. Когда-то она была в собственности семейства Унгерн-Штернбергов, потом какое-то время здесь работал магазин, а сегодня помещения сохранившегося здания усадьбы делят библиотека и Деревенское общество Хюйру.
История усадьбы Хюйру
Усадьбу Хюйру основали в 1560 году. Изначально это было животноводческое хозяйство поместья Харку, располагавшееся у мельницы на реке Вяэна. Орденмейстер Готтхард Кеттлер в своё время подарил её жителю Таллинна Блазиусу Хохграве за преданную службу и в качестве возмещения военных убытков.
Когда пресеклась мужская линия рода Хохграве, мыза перешла в качестве приданого во владение семейства Врангелей. После завершения Северной войны владельцем мызы стал асессор Врангель. Позже, в 1827 году, мызу Хюйру выставили на публичный аукцион, где её приобрёл капитан-лейтенант Петер Людвиг Константин фон Унгерн-Штернберг, считавшийся одним из самых состоятельных людей своей эпохи.
Представители рода Унгерн-Штернбергов не проживали в этом имении постоянно. За хозяйством следили назначенный управляющий Тынсо Рейн и его помощник Вайно Юри. В 1875 году владельцем мызы стал Карл Густав Роберт Эгинард Унгерн-Штернберг. В 1892 году мыза была приобретена Александром фон Веймарном, и она превратилась во вспомогательную усадьбу Раннамыйза. Веймарн владел имением вплоть до его национализации в 1920 году.
С 1921 по 1973 год в главном здании мызы Хюйру функционировала шестиклассная начальная школа Харку. Между 1947 и 1975 годами там также располагался исполнительный комитет сельсовета деревни Харку. В 1970-х годах в усадьбу переехала библиотека Хюйру. На протяжении 1990-х годов в здании работала информационная комната, проводили свои мероприятия Кайтселийт, музыканты и женский ансамбль.
Строения усадьбы Хюйру
Современное одноэтажное здание мызы Хюйру в стиле историзма построено во второй половине XIX века. Фактически его перестроили из более ранних стоявших на том же месте строений. Каменная историческая часть была построена в третьей четверти XIX века (вероятно, во время правления Карла Густава Роберта), а деревянная — в конце XIX века (вероятно, во время правления фон Веймарна).
Сохранилась и водяная мельница усадьбы. Она находится через дорогу от главного здания. Сейчас она отреставрирована и работает как ресторан.
Фотогалерея
Владельцы мызы Хюйру по годам
- 1560 г. – Константин фон Веймарн (владелец или арендатор)
- 1560 г. – Блазиус Хохграве (пожалована орденмейстером Готтхардом Кеттлером)
- После Хохграве – род Врангелей (через приданое)
- 1670-1678 гг. – Вильгельм Врангель
- 1680-1684 гг. – таллиннский купец Альбрехт Фиант (владел мельницей)
- После Северной войны – асессор Врангель
- До 1827 г. – майор Карл Густав фон Врангель
- 1827-1848 гг. – капитан-лейтенант Петер Людвиг Константин фон Унгерн-Штернберг
- 1848 г. – Вильгельмина Шарлотта баронесса Унгерн-фон Штернберг (жена)
- 1875-1892 гг. – Карл Густав Роберт Эгинард Унгерн-Штернберг
- 1892-1920 гг. – Александр фон Веймарн
- 1920 г. – национализация мызы Эстонской Республикой
Расположение на карте
Другие интересные места
- Одна из самых известных усадеб в Харьюмаа – это Фалль в Кейла-Йоа. Её главное здание представляет собой небольшой красивый замок.
- Также в уезде, неподалёку от Хюйру, находится мыза Харку. Её основная история связана с Северной войной.
- Одна из красивейших усадеб уезда – мыза Ания в Аэгвийду. Вы можете свободно погулять в её парке.