Мемориал Синимяэ

Мемориал Синимяэ находится в Ида-Вирумаа, на месте одного из самых кровавых сражений Второй Мировой войны на территории Эстонии. Памятник посвящен эстонцам, воевавшим как в рядах Красной армии, так и в мундирах нацистской Германии в рядах 20-й гренадёрской дивизии СС. Каждый год летом в этом месте проходит слёт ветеранов СС и их современных сторонников.

История и значение памятника

Мемориал в Синимяэ символизирует сражение между советскими и немецкими войсками, проходившее на Синимяэских высотах с 25 июля по 12 августа 1944 года. Точное число погибших в этих боях неизвестно. Но, согласно имеющимся данным, здесь погибли 2 500 эстонцев, от 100 000 до 200 000 красноармейцев и несколько десятков тысяч немецких солдат.

Первый деревянный крест на этом месте установили в 1994 году. Нынешний памятник на Гренадерском холме Синимяэских высот открыли в 1999 году. На его открытие пригласили ветеранов-фронтовиков, воевавших по разные стороны фронта: одни в советской, другие в немецкой армиях. Изначально мемориал был нейтральным и не использовался в идеологических целях.

В 2004 году мемориальный комплекс дополнили памятником ветеранам 20-й гренадерской дивизии СС. Тогда же здесь стали проводить ежегодные слёты ветеранов СС и их сторонников. В 2006 году комплекс дополнили памятниками голландским и валлонским добровольцам, сражавшимся на стороне Германии.

Центральная фигура мемориала Синимяэ – 12-метровый стальной колёсный крест. Композиция в центре креста символизирует взрыв с осколками в центре. Изготовил его эстонский художник по металлу Хейно Мюллер.

Фотогалерея

Интересные факты

  • В современной Эстонии считается, что бойцы 20-й гренадерской дивизии СС воевали за свободу Эстонии. Согласно официальной трактовке истории республики, в 1944 году произошло не её освобождение, а продолжилась советская оккупация.
  • В то же время Нюрнбергский трибунал объявил организацию СС преступной, но с некоторыми оговорками. Преступниками считаются все, кто вступил в организацию добровольно после 1 сентября 1939 года, зная о её преступных целях и участвовавшие в преступлениях. Из этого списка исключили мобилизованных, не имевших представления о деятельности СС.
  • После войны, в западных оккупационных зонах Германии из бывших легионеров балтийцев, в большей степени латышей и литовцев, в меньшей степени из эстонцев, военное командование США и Великобритании сформировало сторожевые отряды, охранявшие военных преступников во Дворце правосудия Нюрнберга.
  • 13 апреля 1950 года Высшая комиссия США в Германии и государственный секретарь Америки Джон Макклой выпустили документ, в котором отмечалось, что Балтийские легионы СС должны рассматриваться отдельно от немецких, потому что у них были «отличные от немецких частей СС цели, идеология, действия и условия членства». Этот документ западные историки и балтийские страны часто используют как оправдание своего участия в СС, однако МИД России считает документ пригодным лишь для пользования внутри США, настаивая на виновности в преступлениях всех участников нацистских войск.
  • В Эстонии в 2002 году был установлен ещё один памятник ветеранам СС, известный как Монумент в Лихула. Однако его демонтировали и сейчас он находится в Музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди.
  • На государственных туристических порталах информация о мемориале Синимяэ дана только на эстонском языке.

Расположение на карте

Другие интересные объекты

Вам также могут понравиться