Мыза Кирна

Расположенная в уезде Ярвамаа мыза Кирна широкую известность получила благодаря проходящему здесь ежегодно Фестивалю тюльпанов. Но это место также известно и как центр с магнитно-аномальными зонами, излучение которых может быть как с положительным, так и с отрицательным зарядом. Места с отрицательным зарядом помогают организму избавиться от вредного, а с положительным – дают дополнительную энергию для исцеления и положительных изменений.

История мызы Кирна

Мыза Кирна была основана в 1620-х годах, когда король Густав II Адольф подарил пять деревень в Ярвамаа главе Эстляндского рыцарства Хансу фон Ферсену. Род Ферсенов владел мызой до 1787 года, и во время правления Карла Густава фон Ферсена было построено представительное главное здание усадьбы. После смерти Карла мыза перешла к его племяннице Хелене Доротее фон Ферсен, которая была замужем сначала за Иоганном Густавом фон Остен-Сакеном, а позже за князем Михаилом Горчаковым.

В 1804 году владельцем мызы стал младший брат Иоганна, Карл Магнус Остен-Сакен, который перестроил главное здание усадьбы. Остен-Сакены владели мызой до 1816 года, когда она была заложена генерал-майору Георгу Людвигу Пилар фон Пильхау, в чьем семейном владении Кирна оставалась до отчуждения в 1919 году. После отчуждения в главном здании мызы разместилась начальная школа, а во время Второй мировой войны там функционировал учебный центр для немецких офицеров.

В начале советского периода здание также использовалось как школа, а позже там размещались библиотека, почтовое отделение, центр колхоза, столовая и квартиры. После восстановления независимости усадьба пришла в запустение и была заброшена. Здание постепенно разрушалось и сюда часто наведывались вандалы.

В 1997 году государство продало разрушенное и разграбленное здание усадьбы с аукциона в частные руки. Целительница и знаток мира тонких энергий Хелле Аннико увидела и почувствовала природный и энергетический потенциал этого места и создала в парке усадьбы Кирна известный сегодня во всем мире парк энергетического исцеления. Хелле Аннико вкладывала всю свою энергию и душу в развитие парка Кирна до самой своей смерти.

Осенью 2014 года усадьбу купили Реймо Лилиенталь и Туули Орг, которые продолжают развивать ценное наследие Хелле Аннико. В долгосрочной перспективе в усадьбе планируется создать холистический центр здоровья и образа жизни.

Комплекс зданий

Изначально господский дом представлял собой деревянное здание с тремя окнами и амбаром под одной крышей. Сохранившееся до наших дней здание в стиле позднего барокко было построено под руководством Карла Густава фон Ферсена, вероятно, в последней четверти XVIII века. От этого времени сохранилась деревянная лестница для слуг.

В начале XIX века тогдашний владелец Карл Магнус фон Остен-Сакен перестроил усадьбу в стиле классицизма. К центральной части фасада тогда добавили портик с шестью колоннами, а к боковым балюстрадам – треугольные фронтоны. В конце века элементы неоготического дизайна были добавлены к вестибюлю здания, межкомнатным дверям и главной лестнице.

В усадебный комплекс также входили баня, каретный дом, конюшня и сарай для скота. Сегодня большинство хозяйственных построек находятся в руинах, а некоторые сохранились в перестроенном виде. Задний сад был частично восстановлен.

Фотогалерея

Мызный парк

Парк мызы Кирна хорошо известен, благодаря ежегодно проходящему здесь Фестивалю тюльпанов. Он начинается во второй половине мая и длится примерно месяц. Полюбоваться цветением тюльпанов сюда ежегодно приезжает 10 000 человек.

История фестиваля началась в 2019 году, когда после пожара в теплице AS Nurmiko подарило усадьбе 200 000 луковиц тюльпанов и 15 000 луковиц нарциссов, которые были высажены вокруг главного здания усадьбы в рамках проекта по озеленению. Посетителям цветущий сад впервые представили в 2020 году.

Расположение на карте

Другие интересные места

  • Весной в уезде Ярвамаа стоит обратить внимание на Вишнёвую аллею Тюри. В зависимости от погодных условий она может красиво цвести как в конце апреля, так и в первой половине мая.
  • Неподалёку от усадьбы Кирна находится болото Вяэтса. Здесь проходит походная тропа, которую местные жители построили сами.
  • Ещё одно интересное место в уезде – Сад Арво Пярта. Он находится в городе Пайде, который называют сердцем Эстонии.
Вам также могут понравиться