
Монастырь святой Бригитты в Пирита
Старинный монастырь святой Бригитты (или Биргитты) является одной из известнейших достопримечательностей таллинского района Пирита. Его стены возвышаются над берегом одноимённой реки, дополняя здешний пейзаж. К сегодняшнему дню от некогда величественного здания остались лишь некоторые фрагменты, а сам монастырь реорганизован в музей.
История монастыря святой Бригитты
Монастырь в Пирита был построен в XV столетии. Инициаторами его строительства были три ревельских купца. В 1407 году они выписали в Таллинн (тогда город носил название Ревель) из Швеции двоих представителей Ордена Святой Биргитты, которые оказывали всяческое содействие в организации женского монастыря.
Возведение здания началось лишь в 1417 году. Согласно проекту, это была типичная для того времени постройка в позднеготическом стиле. Строительные работы были завершены в 1436 году, а 15 августа таллинский епископ освятил новый монастырь. Этот комплекс стал крупнейшим в своём роде на всей территории Ливонии.
Монастырь пришел в упадок после Реформации 1525 года. В 1564 году здесь случился пожар, который сильно повредил здание, но не разрушил его. В ходе Ливонской войны в 1575 году монастырь впервые атаковали войска Ивана Грозного, однако окончательно он был разрушен в 1577 году во время осады Таллинна.
От величественного здания до наших дней сохранились лишь массивный фасад, стены, подвалы да кладбище, где в XVII веке хоронили местных крестьян. Погост в монастырском дворе сохранился по сей день.
Особенности монастыря святой Бригитты
Отличительной особенностью Монастыря Святой Биргитты было то, что здесь разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Всего же в общине, согласно уставу Ордена, не могло быть более 85 человек: 60 сестёр и 25 братьев, при этом тринадцать из них находились в сане священника, а оставшиеся восемь были диаконами. Ситуация изменилась в XVII веке – с этого времени Орден стал чисто женским.
Интересно, что многие горожане до сих пор уверены в том, что от стен монастыря в центр Таллинна ведут подземные ходы. Однако, подтверждений этому предположению обнаружено не было.
Сегодняшний день монастыря в Пирита
В 60-х годах XX века на территории монастыря проходили съёмки художественных фильмов «Город мастеров» («Беларусьфильм, 1965. Реж. В.Бычков) и «Последняя реликвия» («Таллиннфильм», 1969. Реж. Г.Кроманов). Также здесь снимали видеоклипы для многих российских звёзд: в частности, монастырь послужил съёмочной площадкой для клипа певицы Валерии, а также для ролика группы «Би-2».
Сегодня пиритаский монастырь святой Бригитты используется как в качестве музея, так и в качестве концертной площадки. Каждое лето здесь проходит фестиваль классической музыки Birgitta. Участие в этом мероприятии принимают музыкальные коллективы из разных уголков земного шара.
Фотогалерея
Посещение монастыря
Монастырь открыт для посещения каждый день. Перед входом в монастырские ворота установлен билетный автомат. Расплачиваться здесь можно банковской картой.
Расположение на карте
Другие интересные места
- Неподалёку от Таллинна находится миниатюрная копия пиритаского монастыря. Это часовня Саха, которую можно посетить в любое удобное время совершенно бесплатно.
- От монастыря советуем прогуляться до Северного мола Пирита. Это весьма живописное место на таллинском побережье.
- Также советуем вам посетить Таллинский верхний маяк. С него открывается вид на район Ласнамяэ и окрестности аэропорта.